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Die Nektarine gehört zur Gattung der Pfirsiche und damit zur Familie des Steinobstes. Ursprünglich stammt die Nektarine aus China. Heute wird die Nektarine hauptsächlich im milden und warmen Klima der Mittelmeerländer, wie Spanien oder Südfrankreich aber auch in Südafrika oder Israel angebaut.

Die Entstehung der Nektarine ist mit Spekulationen behaftet. So soll die Nektarine durch eine Mutation des Pfirsichs entstanden sein. Eine andere Variante sieht in der Nektarine eine Kreuzung aus Pfirsich und Pflaume. Der Nektarinenbaum erreicht eine Höhe von bis zu 6 Metern.

Sorten

Die angebotenen Nektarinen lassen sich hauptsächlich in zwei Sorten einteilen. Die Weißfleischigen Nektarinen besitzen ein helles Fruchtfleisch, sind sehr saftig und geschmacksintensiv. Die Gelbfleischigen Nektarinen werden weitaus häufiger im Handel angeboten, da sie sich durch festeres, gelbes Fruchtfleisch auszeichnen.

Inhaltstoffe

Nektarinen enthalten Vitamin B3, C, E, Kalium und Phosphor. Ihnen wird eine zuträgliche Wirkung bei Verstopfungen oder Fischvergiftungen zugeschrieben.

Einkaufstipps

Nektarinen werden als hartreife Früchte geerntet. Die noch harten aber bereits rot gefärbten Nektarinen werden bei 0 Grad Celsius transportiert. Die im Handel erhältlichen Früchte müssen daher einige Tage nachreifen. Lagern Sie die Nektarinen kühl und brauchen Sie sie innerhalb einer Woche auf.

Rezeptvorschläge

Die Nektarine ist wie der Pfirsich eine exquisite Zutat zu köstlichen Desserts und zum Obstsalat. Teilen Sie die Nektarine an der Längsnarbe und entfernen Sie den Stein. Das Fruchtfleisch kann in Spalten oder in Würfelform verarbeitet werden.

Die Verwendung der Nektarine als Gelee, Konfitüre, Saft aber auch als Likör oder Schnaps ist ebenfalls eine Köstlichkeit. Nektarinen sind weiterhin eine schmackhafte Beilage zu würzigen Gerichten besonders gut passen sie zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten.

Nektarinen – Mozzarella Salat

Zutaten für 4 Personen:
150 g Mozzarella
4 Esslöffel Apfelessig
1 Esslöffel flüssigen Honig
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
4 Esslöffel Olivenöl
3 Nektarinen
250 g Erdbeeren
1 Frühlingszwiebel
1 Rucola

Zubereitung
Schneiden Sie den trocken getupften Mozzarella in kleine Würfel. Vermischen Sie dann den Apfelessig mit dem Honig und einer Prise Salz und Pfeffer. Das Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen. Geben Sie die Mischung zum gewürfelten Mozzarella.

Die gewaschenen Nektarinen in dünne Scheiben schneiden. Ebenso verfahren Sie mit den geputzten Erdbeeren. Die gesamten Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Die in der Regel kleinen Blätter müssen nicht gezupft werden. Vermischen Sie nun den Rucola, die Erdbeeren, die Nektarinen und die Frühlingszwiebeln miteinander. Den Mozzarella mit dem Dressing unterheben und den Salat gut vermischen. Servieren Sie den Nektarinen – Mozzarella Salat auf edlen Salattellern zu bspw. gedünsteter Forelle und neuen Kartoffeln.

The author: Beatrix Lutze

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