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Die Kumquat ist auch als Zwergorange bekannt und gehört zur Familie der Rautengewächse. Sie werden jedoch nicht zu den Zitrusgewächsen gezählt, sondern stellen eine eigene Gattung dar. Die kleinen ovalen Früchte haben eine orangefarbige Schale und orangenes Fruchtfleisch, welches in einzelne Kammern unterteilt ist. In der Regel werden die Früchte mit der Schale verzehrt. Die Schale ist etwas herb und schmeckt zitrusartig. Das Fruchtfleisch hat einen leicht säuerlichen Geschmack. Bevor man die Früchte isst, sollte man sie auf einer glatten Fläche etwas hin und her rollen. Dadurch verliert die Schale das herbe Aroma und wird etwas süßlicher.

Inhaltstoffe

Kumquats besitzen einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Außerdem enthalten die Früchte noch Kalium und Kupfer.

Einkaufstipps

Bei uns im Handel sind meist die frischen Früchte erhältlich. Man sollte beim Einkauf darauf achten, dass die Schale der Kumquats prall ist und keine dunklen Flecken aufweist. Die frischen Früchte kann man sehr gut roh verzehren, aber auch zu Marmeladen und Konfitüren verarbeiten. Manchmal sind auch getrocknete Früchte erhältlich, die ein sehr intensives Aroma aufweisen und sich gut zum Backen verwenden lassen.

Rezeptvorschläge

Wir möchten Ihnen hier ein einfaches aber geschmacklich vorzügliches Marmeladenrezept vorstellen, dass Ihren Frühstückstisch bereichern wird.

Kumquat-Limetten-Marmelade
Zutaten:

1 kg Kumquats
2 Bio-Limetten
1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
Zunächst werden die Früchte gründlich gewaschen. Anschließend halbiert man die Kumquats und entfernt dabei die kleinen Kerne. Bis auf ca. 200 g werden die Kumquats nun mit einem Pürierstab zerkleinert. Die restlichen Früchte werden in sehr feine Streifen geschnitten und mit dem Abrieb der Limetten unter die pürierten Früchte gegeben. Jetzt wird das Ganze mit dem Gelierzucker vermischt und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Am nächsten Morgen fügt man den Limettensaft hinzu und lässt alles in einem großen Topf ungefähr 3-4 Minuten kochen. Die heiße Masse wird in Gläser mit Schraubverschluss gefüllt und sofort auf den Kopf gestellt.

The author: Beatrix Lutze

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