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Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse und stammt ursprünglich aus Mexico. Botanisch gesehen ist sie eine Beere. Die Frucht ist birnenförmig und hat eine grüne Schale, die lederartig und fest ist. Das Fruchtfleisch der Avocado ist gelb und cremig. Es gibt auch schwarzschalige Früchte: die sogenannten Hass-Avocados. Diese sind etwas kleiner als die grünen Früchte, haben aber im reifen Zustand ein delikates Aroma. Die Avocado besitzt in ihrem Inneren einen großen Kern, der nicht zum Verzehr geeignet ist.

Inhaltstoffe

Das Fruchtfleisch der Avocado enthält neben den Vitaminen der B-Gruppe auch die Vitamine C und E. Außerdem sind in der Frucht reichlich mehrfach ungesättigte Fettsäuren vorhanden, die ja bekanntermaßen der Gesundheit sehr zuträglich sein sollen. Das Fruchtfleisch verfärbt sich dunkel, sobald es der Luft ausgesetzt wird. Dies kann man vermeiden, wenn man Zitronensaft darüber träufelt.

Einkaufstipps

Eine grüne Avocado ist dann reif, wenn die Schale auf Druck etwas nachgibt. Falls Sie eine unreife Frucht gekauft haben, können Sie diese in Zeitungspapier einwickeln und nachreifen lassen. Den Reifegrad einer schwarzen Avocado erkennen Sie an der Verfärbung der Schale. Wenn diese eine dunkelviolette Farbe annimmt, hat sie ihr bestes Reifestadium erreicht.

Rezeptvorschläge

Nach dem Halbieren der Avocado entfernt man die Schale und den Kern und beträufelt das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft. Man kann sie in Stücke geschnitten als Zutat zu einem Gemüsesalat ebenso verwenden wie püriert als Brotaufstrich oder Dipp.

Guacamole
Die Avocadocreme ist wohl das bekannteste Gericht, welches aus der Frucht hergestellt wird. Es gibt unzählige Varianten davon. Eines wollen wir Ihnen hier vorstellen:
Zutaten für 4 Personen:

2 reife Avocados
1 reife Tomate, enthäutet und gewürfelt
2 Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone oder Limette
Salz, Zucker, ein Stück Chili (kleingehackt) oder etwas Tabascosoße
Ein halbes Bund Koriander
Zubereitung:
Zuerst werden die Avocados halbiert und von den Kernen und der Schale befreit. Man beträufelt das Fruchtfleisch sofort mit dem Zitronensaft, da es sich sonst dunkel verfärbt. Der Knoblauch wird kleingehackt und mit etwas Salz zerdrückt, bis eine Paste entsteht. Diese wird dann mit der pürierten Avocado verrührt. Anschließend mischt man die kleingewürfelte Tomate sowie den gehackten Koriander unter und schmeckt das Ganze mit Salz, Zucker und Chili bzw. Tabasco ab.

The author: Beatrix Lutze

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