Die Ananas gehört zur Familie der Bromeliengewächse und stammt ursprünglich aus Südamerika. Die beliebte Frucht wird allerdings heute weltweit in den tropischen Gebieten angebaut. Die Ananas ist botanisch gesehen übrigens eine Scheinfrucht, da die Frucht selbst keine Samen ausbildet. Ihre Bezeichnung im Spanischen: pina oder im Englischen: pineapple weist auf ihr äußeres Erscheinungsbild hin, welches eine große Ähnlichkeit zu einem Pinienzapfen hat. Im Handel ist mittlerweile auch recht häufig die Baby-Ananas anzutreffen, welche kleiner und aromatischer als ihre große Schwester ist.
Inhaltstoffe
Das Fruchtfleisch der Ananas enthält reichlich Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin A, C und E. Außerdem sind in der Frucht reichlich Kalium und andere Mineralstoffe enthalten. Der Inhaltstoff Bromelin soll zudem die Verdauung fördern.
Einkaufstipps
Da die Ananas eine empfindliche Frucht ist, wird sie meistens unreif geerntet, um dann auf dem Transportweg nachzureifen. Eine reife Frucht erkennen Sie an ihrem Duft. Die Farbe der Schale spielt hierbei keine Rolle. Die Blätter am Schopf lassen sich dann auch leichter lösen.
Es gibt auch Ananasfrüchte, die reif geerntet werden. Diese stammen zumeist aus Kenia und werden als sogenannte Flugware importiert. Der dadurch höhere Preis ist durch den ausgesprochen guten Geschmack der an der Staude gereiften Früchte gerechtfertigt.
Rezeptvorschläge
Um die Ananas zu schälen, kappt man am besten Schopf und Stielende und viertelt dann die Frucht. Das von Schale und Strunk befreite Fruchtfleisch kann man pur verzehren oder als Zutat für einen Obstsalat verwenden.
Gegrillte Ananas
Dieses figurfreundliche Dessertrezept werden Sie und Ihre Gäste lieben. Es ist einfach und schnell herzustellen und Sie brauchen nur wenige Zutaten dafür.
Zutaten für 4 Personen:
4 dicke Scheiben Ananas (etwa 3 bis 4 cm dick)
4 Kugeln Vanilleeis
2 Teelöffel flüssiger Honig
Saft von einer großen Zitrone oder zwei Limetten
etwas Zitronen- oder Limettenabrieb (sofern Sie unbehandelte Früchte verwenden)
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Die Ananasscheiben werden mit einer Prise Zucker bestreut und dann in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten jeweils 3 bis 4 Minuten gebraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. In der Zwischenzeit pressen Sie die Zitrone aus und lassen den Saft mit dem Honig zusammen kurz aufkochen. Nachdem er abgekühlt ist, geben Sie den Abrieb von der Zitrone hinzu und würzen das Ganze mit einer Prise frischen Pfeffer. Die Ananasscheiben werden auf Desserttellern angerichtet. In die Mitte der Scheibe geben Sie jeweils eine Kugel Vanilleeis und verteilen die Marinade darüber. Mit etwas Minze und Puderzucker dekoriert haben Sie ein wunderbares Dessert.
Für Käseliebhaber: Man kann das Ganze übrigens auch mit Käse statt Eis servieren. Besonders geeignet hierfür ist Ziegenkäse.