Die Ingwerpflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist in den Tropen und Subtropen beheimatet. Die unterirdisch wachsenden Rhizome der Pflanze werden in deren Herkunftsländern schon lange als Gewürz bzw. als Heilmittel genutzt. Die Ingwerknolle ist ein verzweigtes Gebilde mit einer dünnen hellbraunen Schale. Innen ist die Knolle gelb und sehr aromatisch. Je nach Erntezeit ist der Ingwer mild oder scharf. Die Verwendungsmöglichkeiten des Ingwers sind vielfältig. Kleingeschnitten oder gerieben wird die frische Knolle als Gewürz beim Braten oder Kochen verwendet. Getrocknet und pulverisiert dient er als Backzutat vor allem in der Weihnachtsbäckerei. Es gibt kandierten Ingwer als Konfekt zu kaufen oder pikant Eingelegten als Beilage.
Inhaltstoffe
Für das Aroma des Ingwers sind hauptsächlich die enthaltenen ätherischen Öle sowie die Scharfstoffe Gingerol und Shoagol zuständig. Ihnen wird eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben. Vitamin C, Eisen, Magnesium, Zink, Kalzium und Kalium sind weitere Inhaltsstoffe der Ingwerknolle.
Einkaufstipps
Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Ingwerknolle keine verschimmelten Stellen aufweist und die Schale glatt und unversehrt ist. Man sollte auch eher runde als längliche Knollen auswählen. Im Gemüsefach des Kühlschranks kann man den Ingwer einige Wochen aufbewahren. Man kann den Ingwer versuchsweise auch selbst anbauen: Dazu nimmt man ein 3-4 cm langes Stück der Knolle, pudert die Schnittstellen etwas mit Holzkohle ein und legt diese dann in normale Blumenerde. Die Erde wird nur mäßig feucht gehalten und der Standort sollte hell und warm sein, damit die Knolle austreiben kann. Allerdings ist der Ingwer eine Tropenpflanze, große Knollen wird er unter unseren klimatischen Bedingungen nicht ausbilden.
Rezeptvorschläge
Eine positive Wirkung auf den Magen- und Darmtrakt wird dem Ingwertee zugesprochen. Man bereitet ihn folgendermaßen zu: Ein etwa 4 cm großes Stück der Ingwerknolle wird entweder geschält oder gewaschen in dünne Scheiben geschnitten und mit einem Liter Wasser aufgegossen. Diesen Aufguss lässt man 8 Minuten ziehen. Der Tee soll durchblutungsfördernd wirken und beim Abnehmen helfen.
Wir möchten Ihnen aber auch ein sehr schmackhaftes Rezept aus dem Wok vorstellen:
Hühnchen-Curry mit Ingwer und roten Zwiebeln
Zutaten für 4 Personen:
4 Hähnchenbrustfilets
2-3 rote Zwiebeln
300 g Joghurt (3,5% Fett)
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
1-2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Currypulver
Zubereitung:
Zunächst werden die Hähnchenbrustfilets in Streifen und die Zwiebeln in Scheiben geschnitten. Ingwer und Knoblauch werden fein gewürfelt, die Chilischote wird gehackt. In einem Wok oder einer hohen Pfanne wird anschließend das Öl erhitzt und das Fleisch mit dem Knoblauch und dem Ingwer angebraten. Die Zwiebelscheiben werden zugegeben. Das Ganze wird mit dem Curry bestäubt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Damit der Curry nicht verbrennt gibt man etwas Wasser (wenig) hinzu und schaltet das Kochfeld aus. Nun wird noch der Joghurt untergerührt und das Curry kann serviert werden.