Datteln sind die Früchte der Echten Dattelpalme, welche ursprünglich in Nordafrika beheimatet ist. Sie werden auch „das Brot der Wüste“ genannt. Die ovalen, süßen Früchte sind außen, je nach Reifegrad, gelb bis rotbraun und innen hell. Sie werden weltweit angebaut. Der Kern ist nicht essbar. Die Früchte selbst werden ungefähr 7-10 cm lang. Datteln sind leicht verdaulich. Getrocknete Datteln kann man im Kühlschrank bis zu einem Jahr lagern.
Inhaltstoffe
Aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes sind die Datteln recht kalorienreich. Das sollte allerdings nicht davon abhalten, sie hin und wieder zu genießen. Denn in den Datteln sind neben den Vitaminen der B-Gruppe, die beruhigend wirken sollen, auch viele verdauungsfördernde Ballaststoffe enthalten. Zusätzlich versorgen sie uns mit Mineralstoffen, wie Kalzium und Eisen.
Einkaufstipps
Im Handel erhält man frische und getrocknete Datteln. Die frischen Datteln eignen sich als Zutat zum Obstsalat oder zum Braten, z. B. mit Schinkenspeck ummantelt. Die Getrockneten werden in Müslis gemischt, als Backzutat verwendet oder einfach so gegessen.
Rezeptvorschläge
Es existieren zahlreiche Rezepte mit Datteln als Zutat. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle ein Vollwert-Kuchenrezept vor, welches aufgrund der hohen Süßkraft der Datteln völlig ohne Zucker auskommt.
Vollwert-Dattelkuchen
Zutaten für 4 Personen:
250 g getrocknete Datteln
2 reife Bananen
300 ml Milch
1 Ei
100 g Butter
270 g Dinkelvollkornmehl
75 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL Natron
Zubereitung:
Die getrockneten Datteln werden in kleine Würfel geschnitten und mit der Milch und dem Natron kurz aufgekocht. Danach muss die Masse etwas abkühlen. In der Zwischenzeit wird die weiche Butter mit dem Mehl und dem Backpulver verknetet, bis eine krümelige Masse entsteht. In diese Masse werden zunächst die Datteln, die Nüsse und das Ei gerührt. Anschließend werden noch die zerdrückten Bananen untergemischt. Der fertige Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben und bei 180 °C etwa 45 Minuten gebacken. Mit einem Holzstäbchen können Sie überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu sticht man mit dem Stäbchen in die Mitte des Kuchens. Kommt es sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig gebacken.